О муниципальном образовании
География
Батайск – город-спутник областного центра - расположен в 10 км к югу от Ростова-на-Дону, в нем проживает более 126 тысяч человек. За последние 10 лет численность населения выросла более чем на 25 тысяч. Это крупный железнодорожный и транспортный узел Юга России.
Достижения
Город неоднократно становился лауреатом Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России». На протяжении последних пяти лет находится в тройке лидеров городов Дона по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления.
Города-побратимы: Сремски Карловцы и Нови-Бечей (Республика Сербия)
История
Место, на котором построен город Батайск, в древние времена пересекали важные сухопутные и водные пути. Уже в те далекие времена это были ворота Кавказа!
По одной из версий, в период создания Золотой Орды в районе Батайска находилась ставка хана Батыя, откуда и произошло название речки—Батайсу, то есть ручей Батыя.
По территории современного города Батайска проходил Великий шелковый путь в Китай.
Официальным годом основания Батайска считается 1769 год. К середине XIX века Батайск был уже большим, быстрорастущим селом, которое по числу населения было больше многих уездных городов Центральной России. Мощным толчком в развитии Батайска стало строительство Владикавказской железной дороги, имеющей не только экономическое, но и стратегическое значение. В 1875 году станция Батайск была готова принимать поезда. Роль станции особенно повысилась в годы 1-й мировой (1914-1918 гг.) и гражданской (1918-1920 гг.) войн, как связующего звена между Югом и Центром России.
Особую страницу в истории города представляет созданная в 1931 году батайская авиационная школа ГВФ, а с 1938 г. - авиационная школа им. А.К. Серова, давшая путевку в небо плеяде замечательных летчиков. 103 Героя Советского Союза вышли из стен этого учебного заведения, 5 человек были удостоены этого звания дважды. Среди выпускников училища Н.М. Скоморохов, Н.Г. Степанян, В.И. Попков, А.П. Маресьев, летчики-космонавты Владимир Комаров, Евгений Хрунов. Виктор Горбатко, Геннадий Падалка. В 1936 году имя батайчанина Виктора Левченко стало известно всей стране. Вместе с Сигизмундом Левандовским он охватил одним перелетом Калифорнию, Орегон, Канаду, Аляску, Чукотку, Якутию, Сибирь, Москву.
Батайску был присвоен статус города 26 октября 1938 года.
День освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне – 7 февраля 1943 года.
Экономика
Батайск – один из крупнейших в России железнодорожных узлов. Старейшим предприятиям – локомотивному депо и станции – уже более 200 лет. Батайск имеет обширную промышленную и социально-культурную базу.
Среди крупных предприятий города: ОАО «Резметкон», ООО «Анастасия», ООО «Армстрой», предприятия железнодорожного транспорта, в том числе вагонное депо ООО «Батайский завод «Стройдеталь» и другие.
В Батайске работают полиграфическое объединение и книжное издательство, выпускаются две газеты, есть городское проводное радио, активно развивается сеть интернет-сообществ.
Социальная сфера
По уровню средней заработной платы по полному кругу предприятий Батайск находится в тройке лидеров Ростовской области. В Батайске уровень безработицы один из самых низких на Дону.
В городе 12 общеобразовательных школ, для предприятий города готовят специалистов техникумы и профессиональные училища, работают 5 дворцов культуры, дети посещают школы искусств и детские музыкальные школы, центр технического творчества, городской музей истории, действуют молодежный культурно-досуговый центр и множество других социальных учреждений. В городе один из лучших в регионе городской парк отдыха.
Системы здравоохранения и образования Батайска на протяжении последних пяти лет находятся в тройке лучших в Ростовской области.
Достопримечательности
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм Святого Иоанна Русского
Храм Пантелеймона Целителя